Sambuci flos
SCHWARZER HOLUNDER – HEILPFLANZE DES JAHRES 2024
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Schon seit 1990 wird in Deutschland eine Pflanze zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Seit 2003 wählt der Verein zur Förderung der naturgemäßen Heilweise nach Theophrastus Bombastus von Hohenheim, genannt Paracelsus e.V. (NHV Theophrastus) den Gewinner. Ziel des NHV Theophrastus ist es, Informationen zu Heilpflanzen zu verbreiten und die Bedeutung der Phytotherapie zu betonen. 2024 soll der Schwarze Holunder dies exemplarisch vermitteln.
In diesem Artikel tauchen wir in die Welt des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra) ein – in die Geheimnisse dieser bemerkenswerten Pflanze, die seit Jahrhunderten in der Volksmedizin geschätzt wird. Entdecken Sie, warum der Hollerbusch mehr als ein gewöhnlicher Busch ist und wie er als Arzneimittel unserer Gesundheit dient.
Der Schwarze Holunder früher und heute
Schon in der Antike und im Mittelalter wurde der Schwarze Holunder für seine heilenden Eigenschaften geschätzt. Auch die heutige Naturheilkunde schätzt den Schwarzen Holunder. Seine Blüten und Früchte werden in Form von Tees, Säften und anderen Zubereitungen verwendet, um eine Vielzahl von Beschwerden zu lindern.
Die Wirkung entsteht durch
- Ätherisches Öl
- Flavonoide wie das farbgebende Sambucyanin
- Hydroxyzimtsäurederivate
- Triterpenalkohole
- Schleimstoffe
- Gerbstoffe
- Kaliumsalze
Der Ausschuss für pflanzliche Arzneimittel der Europäischen Arzneimittelagentur EMA hat den Blüten des Schwarzen Holunders den Status traditional use zur frühsymptomatischen Behandlung gewöhnlicher Erkältung vergeben. Das heißt, es liegen keine Zulassungsstudien vor, aber es liegen langjährige Erfahrungswerte vor und die Wirksamkeit ist plausibel erklärbar. Die Beeren erfüllen diese Bedingungen nicht.
Für Botanik-Nerds
Der Schwarze Holunder gehört zu den Adoxaceae, der Familie der Moschuskrautgewächse. Er ist ein verholzender Strauch oder kleiner Baum mit bis zu acht Metern Höhe und wächst in Laubwäldern und Gärten, an Wald-, Feld- und Wegrändern.
Von Mai bis Juli trägt der Schwarze Holunder fünfzählige gelblich-weiße Blüten in Trugdolden mit einem Durchmesser bis zu 20 Zentimetern. Im Herbst entwickeln sich daraus kleine, glänzende, schwarzviolette Steinfrüchte – die sogenannten Holunderbeeren.
Arzneilich verwenden wir die von den Blütenständen abgetrennte und getrocknete Einzelblüten oder die getrockneten und zerkleinerten Trugdolden (Sambuci flos) oder die getrockneten Steinfrüchte (Sambuci fructus).
Holunderblüten bei Erkältungen
Holunderblüten als Teedroge können Sie bei Erkältungen empfehlen. Insbesondere für seine schweißtreibende Wirkung ist der Holler bekannt. Die empfohlene Dosierung für einen Holunderblütentee liegt bei zwei bis fünf Gramm pro Tasse dreimal am Tag. Die Blüten werden mit 50 Millilitern siedendem Wasser übergossen und sollten mindestens zehn Minuten ziehen.
Holunder in der Alternativmedizin
Der Schwarze Holunder ist ein wahres Kraftpaket an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Er ist bekannt für seine Wirkung bei Erkältungen, aber seine Anwendungsmöglichkeiten gehen weit darüber hinaus.
Der Heilpraktiker Konrad Jungnickel vom NHV Theophrastus sieht den Holunder auch bei Hautunreinheiten, Rheuma und Obstipation als hilfreich an. Die in den Beeren und Blüten enthaltenen Flavonoide, ätherischen Öle, Vitamine und Mineralstoffe machen den Holunder zu einem vielseitigen Helfer in der Naturmedizin, so Jungnickel. Alternativmedizinisch soll Holunder auch dazu beitragen, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Krebsarten zu reduzieren.
Küchengeheimnisse des Holunders
Neben seinen heilenden Eigenschaften ist der Schwarze Holunder auch ein Star in der Küche. Die herbsäuerlichen Beeren eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Sirup, Sorbet oder Chutneys. Die Blüten sind beliebt als Sirup – zum Beispiel im Aperitif Hugo.
Ein wichtiger Hinweis für alle Holunder-Fans
Die Beeren sollten nicht roh verzehrt werden, da sie den Giftstoff Sambunigrin enthalten. Er zerfällt jedoch beim Erhitzen und ist dann unbedenklich.
Rezept für Holunder-Gelee
Sie benötigen für 4 Gläser
- 1,2 Kilogrammreife Holunderbeeren
- Saft einer Zitrone
- 5 Esslöffel Wasser
- 400 Gramm Gelierzucker 2:1
Stellen Sie vier Marmeladengläser und ihre Deckel in die Küchenspüle und übergießen Sie sie mit kochendem Wasser. Lassen Sie sie auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen – Vorsicht, heiß!
Zupfen Sie die Beeren von den Rispen. Am besten tragen sie dabei Handschuhe, denn der Beerensaft färbt stark. Grüne Beeren sortieren Sie aus – so sollte ein Kilogramm Beeren übrig bleiben, die Sie jetzt waschen.
Pressen Sie die Zitrone aus. Den Saft, die Beeren und das Wasser geben Sie in einen Topf und kochen alles fünf bis sieben Minuten, bis der Saft aus den Beeren austritt.
Drücken Sie die Masse mit einem Kartoffelstampfer zu Mus und passieren Sie ihn durch ein Sieb. Die Kerne entsorgen Sie, den Saft geben sie zurück in den Topf. Geben sie den Gelierzucker zu, kochen sie den Saft auf und lassen Sie ihn mindestens drei Minuten lang sprudelnd kochen.
Füllen Sie den heißen Sirup in die Gläser und verschließen Sie sie. Der Sirup geliert über Nacht.
Der Schwarze Holunder ist ein Zeugnis jahrhundertealter Traditionen und ein vielseitiger Helfer für unsere Gesundheit. Als Heilpflanze des Jahres 2024 verdient der Schwarze Holunder unsere besondere Aufmerksamkeit und Wertschätzung.
Quellen:
https://nabu-bochum.de/2023/06/16/schwarzer-holunder-ist-heilpflanze-des-jahres/
https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2023/september/schwarzer-holunder-ist-heilpflanze-des-jahres-2024
https://www.einfachbacken.de/rezepte/holunder-marmelade-schmeckt-wie-bei-oma