Mit Rabattverträgen sparen Krankenkassen jährlich rund 3 Milliarden Euro. Die 10 wichtigsten Wirkstoffe machen knapp 40 Prozent des Gesamtmarktes aus. Der überwiegende Teil sind Generika, Originalpräparate nur circa 7 Prozent.
Weihnachten ist die Zeit der Geschenke. Wie hoch ist die Gefahr, sich via Schmierinfektionen durch Weihnachtskarten und Päckchen mit dem Coronavirus anzustecken?
Gelbildner findet man häufig in der Inhaltsstoffangabe. Sie werden nicht nur in Gelen, sondern auch in kosmetischen Cremes, die auf den ersten Blick gar keinen Gel-Charakter haben, eingesetzt. Was haben sie dort zu suchen?
Nahezu jeder Patient kennt es: Man gibt sein Rezept für das Medikament A in der Apotheke ab und erhält Medikament B, da die Krankenkasse einen Rabattvertrag mit einem bestimmten Hersteller geschlossen hat.
In der pädiatrischen Intensivmedizin stehen Ärzt*innen vor dem Problem, dass die Erkrankungen der Kinder mitunter schwierig zu erkennen sind und von Kind zu Kind unterschiedlich verlaufen. Um das medizinische Personal zu unterstützen, wurde das…
Schöne neue Welt: Statt mit Medikamenten gegen Viren vorzugehen, die mehr schlecht als recht helfen, versuchen die Forscher einen anderen Weg: Wie wäre es, wenn man mit der berühmten Genschere Crispr-Cas ein Enzym entwickelt, das die Viren einfach in…
Der Vorschlag des Bremer Gesundheitssenats, Notfallkontrazeptiva aus der Verschreibungspflicht zu entlassen, wird jetzt in den Bundesländern diskutiert.
Erstmals können mehrere Apotheken in Deutschland auf die Arzneimittelhistorie ihrer Patienten gemeinsam zugreifen. Die Kundendaten der teilnehmenden Apotheken werden auf einem zentralen Server gespeichert.
Momentan wollen viele Patienten mehr tun als Hygieneregeln befolgen, sich viel zu bewegen und sich ausgewogen zu ernähren um das Vertrauen in ihren körpereigenen Immunschutz zu stärken. Besondere Natur- und Mikronährstoffe können eine hocheffiziente…
Kuhmilch, Weizen oder Nüsse - darauf reagieren manche Menschen heftig. Ausschlag, Atemnot und sogar lebensbedrohliche Folgen können Lebensmittel-Allergien haben. Wie diese entstehen, ist noch nicht vollständig erforscht.