Ein Mann, der Hemd und Krawatte trägt, sitzt am Schreibtisch vor dem Computer, gleichzeitig liest er etwas von einem Stapel Papiere ab und beißt in einen Burger.© sompong_tom / AI SOMEYA / iStock / Getty Images
Dauerstress beeinflusst die Hormonlage, das Essverhalten und letztlich das Körpergewicht.

Stresstypen

WIE STRESS, ESSVERHALTEN UND GEWICHT ZUSAMMENHÄNGEN

In unserer schnelllebigen Leistungsgesellschaft ist der Faktor Stress allgegenwärtig. Die meisten Menschen funktionieren im Alltag ­automatisiert. Wie wirkt sich das auf unser Essverhalten aus?

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Wir müssen doch fast alle zwischen Beruf, Karriere, Familie, Kindererziehung, Pflege, Freunden und schönen Erlebnissen in der Freizeit jonglieren. Und auch Krisen wie die Pandemie, der Krieg oder die Klimaveränderungen führen zu immer mehr Anspannungen. Darüber hinaus fühlen sich sehr viele Menschen durch die Digitalisierung und durch moderne Medien gestresst. Ständige Erreichbarkeit und Flexibilität sind erwünscht.

Was auf der einen Seite positiv sein kann, setzt uns andererseits gewaltig unter Druck. Zudem hält die Medienwelt uns ein perfektes Ich-Ideal vor, dessen Vergleiche mit uns selbst uns weiter stressen. Dabei betonen die gleichen Medien immer wieder, dass Stress krank macht und wie wichtig ein gutes Stressmanagement für ein gesundes und zufriedenes Leben ist.

Was hat Stress mit Adipositas und Gewichtsmanagement zu tun?

Der Internist und Begründer der Selfish­Brain-Theorie Achim Peters beobachtete zusammen mit seiner klinischer Forschergruppe: Viele adipöse Menschen bringen eine erbliche Veranlagung mit und dazu Lebensumstände wie

  • Stress
  • Existenzangst
  • Armut
  • Überforderung
  • Prägungen in der Kindheit
  • Einsamkeit und
  • Traumata.

Seiner Ansicht nach entsteht Fettleibigkeit nicht im Körper, sondern im Kopf. Der Zusammenhang zwischen Stress und Gewichtsmanagement wurde in weiteren Studien untersucht und bestätigt. In der Praxis lässt sich zeigen wie relevant ein erfolgreiches Stressmanagement für eine erfolgreiche Adipositas-Therapie ist.

Was ist Stress überhaupt?

Stress kann definiert werden als Zustand der Alarmbereitschaft des Organismus, der sich auf eine erhöhte Leistungsbereitschaft einstellt. In anderen Quellen findet sich die Definition: Stress ist der individuelle Zustand der Ungewissheit darüber, was getan werden muss, um das körperliche, geistige oder soziale Wohlbefinden zu erreichen. Grundsätzlich gilt, dass ein wenig Stress nicht problematisch ist, aber dauerhafter Stress Folgen für den Organismus hat.

Stress ist der Zustand der Alarmbereitschaft des Organismus, der sich auf eine erhöhte Leistungsbereitschaft einstellt – der individuelle Zustand der Ungewissheit darüber, was getan werden muss, um das körperliche, geistige oder soziale Wohlbefinden zu erreichen.

Bei Stress werden Stresshormone ausgeschüttet. DieNebenniere bildet die Katecholamine Adrenalin und Noradrenalin, die zur Vorbereitung einer Flucht- oder Kampfreaktion fungieren. Glucocorticoide werden bei Langzeitstress ausgeschüttet, hier ist das Cortisol relevant. Cortisol verhilft dem Körper zu mehr Energie aus den Energiespeichern und es verringert den Energieumsatz des Körpers.

Wie hängen Stresshormone, Hunger und Gewicht zusammen?

Bei einem hohen Stresspegel mit hohen Cortisolwerten benötigt das Gehirn noch mehr Energie als ohnehin schon, es werden Energiereserven aus dem Körperspeicher genutzt und außerdem kann der Mensch ein stärkeres Verlangen nach Nahrung spüren. Dieses strategische Vorgehen des Organismus gewährleistet einerseits die Energieversorgung, andererseits führt es dazu, dass vermehrt Fettgewebe ausgebildet wird und Adipositas entsteht.

Speziell bei Dauerstress kann es zu einer Insulinresistenz und Einlagerung von Fett kommen. Die Forschergruppe um Achim Peters konnte auch zeigen, dass bei chronischem Stress nicht jeder zu Adipositas neigt. In Tierversuchen wurde deutlich, dass bei hohen Cortisolwerten die Reaktion auf Essverhalten und Körpergewicht unterschiedlich ist. Während die eine Gruppe bei Dauerstress zunimmt, nimmt die andere Gruppe ab.

Gewichtsentwicklung bei chronischem Stress

Die Abbildung zeigt, dass sich die Probanden ohne Stress im Neutralgewicht befinden. Bei chronischem Stress erhöht sich der Energiebedarf des Gehirns. Typ A-Gestresste ziehen sich die Energie aus dem Körper, werden dünner und sind stresssensibler. Typ B-Gestresste haben das Stresssystem angepasst, ein erhöhter Nahrungsbedarf wird signalisiert und sie nehmen zu.

Die Gewichtszunahme könnte auch als Abwehrstrategie des Körpers betrachtet werden, um die Langzeitschäden von Dauerbelastungen mit erhöhten Cortisolwerten abzuwenden. Bei adipösen Menschen besteht also in der Regel eine Korrelation zwischen Stress und Essverhalten. Dabei kann bei einem erhöhten Stresspegel das Essverhalten unterschiedlich beeinträchtigt werden.

Essverhalten bei erhöhtem Stresspegel
„Ich esse unregelmäßig und halte das Mahlzeitenprinzip nicht ein.“
„Ich esse in der Stressphase nichts, danach nehme ich wieder zu.“
„Ich esse unachtsam (z.B. viel nebenbei, vor dem Fernseher, etc.).“
„Ich achte nicht auf die Portionsgröße.“
„Ich achte nicht auf meine Sättigung und esse zu viel.“
„Ich bevorzuge Essen mit hoher Energiedichte, vor allem zucker- und fetthaltig.“
„Ich werfe meine definierten Ernährungsziele über Bord.“
„Ich vergesse ausreichend zu trinken.“

Ein Fallbeispiel

Dieses Fallbeispielzeigt, wie bei einer Person Stress als der wichtigste Aufrechterhaltungsfaktor der Adipositas und der ungünstigen Essgewohnheiten wirkt.

Frau Reiter* ist 45 Jahre alt und bereits im ersten Gespräch der Ernährungstherapie erklärte sie, dass ihr Stresspegel kontinuierlich nahe der 10 auf einer Skala zwischen 1 und 10 (1=kein Stress, 10=extrem Stress) liegt. Frau Reiter arbeitet als Krankenschwester im Schichtdienst in Vollzeit und fühlt sich für die Versorgung ihrer beiden Kinder (8 und 10 Jahre) komplett verantwortlich. Ihr Partner ist aufgrund einer Erkrankung in Frührente und überlässt ihr alle wichtigen Termine.

Frau Reiter fühlt sich für Haushalt, Kinder und Pflege zuständig, weil sie im Elternhaus gelernt hatte, dass sie als Ehefrau und Mutter dazu verpflichtet ist. Sie ist ein typisches Beispiel für eine altruistische Persönlichkeit, die sich für alle anderen in ihrem Umfeld aufopfert. Dadurch steigt ihr persönlicher Stresspegel.

Für sich übernimmt sie keine Selbstfürsorge und sie hat verlernt ihren Körper zu spüren. Frau Reiter hetzt im Alltag von einem Termin zum nächsten, versucht zwar ihre zwei Mahlzeiten regelmäßig einzunehmen, vergisst diese aber auch häufiger mal. Dafür snackt sie zwischendurch Süßigkeiten und andere hochkalorische Lebensmittel, die schnell verfügbar sind.

Ihr Essverhalten ist völlig automatisiert und erfolgt nebenbei. Sie nimmt jedoch wahr, dass zucker- und fetthaltige Nahrung einen beruhigenden Effekt auf sie ausüben. Wenn sie tagsüber vergisst zu essen, ist die Abendportion sehr groß und die Essgeschwindigkeit viel zu hoch. Wenn Frau Reiter im Urlaub ist und dabei entspannen kann, gelingt ihr die Umsetzung des Essverhaltens recht gut. Sie ernährt sich dann bewusst, regelmäßig, achtet auf das Naschen und es finden weniger Zwischenmahlzeiten statt.

Dies zeigt, wie wichtig ein gutes Stressmanagement und das Erlernen von Selbstfürsorge sind. Diese Themen waren zunächst Grundlage in der Ernährungstherapie.

Runter mit dem Stresspegel!

In einer Ernährungs- und Verhaltenstherapie ist es äußerst relevant sich mit den Alltagsbedingungen und dem selbstgemachten Stress zu beschäftigen, damit dieBetroffenen ihre Ernährungsziele auch einhalten und Gewicht verlieren können. Die wichtigste Maßnahme ist, das Leben zu entstressen.

Sinnvoll sind zum Beispiel Anti-Stress-Programme, die auf der kognitiven Verhaltenstherapie beruhen. Ohne eine langfristige Verhaltensumstellung wird es nicht funktionieren. Auch das Erlernen von Selbstfürsorge ist wichtig. Natürlich hilft auch Bewegung Stress abzubauen. Um den Stresspegel zu senken kann man Aufgaben und Ziele festlegen und die Aufgaben nach Prioritäten sortieren. Ganz entscheidend für dieses Zieltraining ist, sich dort abzuholen, wo man tatsächlich steht und nicht dort, wo man schon sein möchte!

Sie sehen, dass eine Ernährungsumstellung erst fruchtet, wenn die Grundlagen an Verhaltensbedingungen geschaffen wurden. Eine reine Vermittlung von Ernährungswissen hätte im Fallbeispiel von Frau Reiter nicht geholfen. Bedenken Sie dies, wenn Sie übergewichtige Kunden beraten, die abnehmen möchten.

*Name geändert

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