A, B, AB oder 0? Wie wichtig unsere Blutgruppe sein kann, haben Forscher bereits in Bezug auf das Risiko eine Corona-Infektion zu erleiden nachgewiesen. Doch die einzelnen Varianten scheinen ebenfalls einen messbaren Einfluss auf unser…
Mit Vorurteilen ist das so eine Sache: Manchmal behindern sie die Sicht. Britische Wissenschaftler*innen haben jetzt herausgefunden, dass der Satz „Statine verursachen Muskelschmerzen“ so nicht stimmt.
Echte Anteilnahme ist es, was zählt, wenn jemand Sorgen hat. Doch das wird oft total unterschätzt – Menschen meinen generell, dass eine ganz andere Fähigkeit gebraucht wird.
Musik prägt den Menschen schon im Mutterleib und berührt ihn tief im Innern. Warum ist das so? Diese Frage geht der Sender 3sat in seinem Format „WissenHoch2“ in zwei Sendungen einen ganzen Abend lang nach.
Wer hätte das gedacht: Wenn eine Schmerztablette möglichst schnell wirken soll, legt man sich nach dem Schlucken am besten auf die rechte Seite. Doch warum ist das so?
Delta und Omikron, das sind die dominanten Stämme von SARS-CoV-2. Chinesische Forscher fanden heraus, dass diese späten Varianten des Coronavirus auffallend früher ansteckend sind – die Inkubationszeit reduzierte sich von anfänglich fünf auf…
Eine Booster-Impfung mit dem BioNTech/Pfizer-Impfstoff kann Kinder im Alter zwischen sechs Monaten und vier Jahren vor einer Infektion mit der Omikron-Variante schützen. Allerdings ist das mRNA-Vakzin in Europa bisher erst ab fünf Jahre zugelassen.
Paxlovid®, das einen schweren Verlauf einer COVID-19-Infektion verhindern soll, entwickelte sich in den Apotheken zum Ladenhüter, denn Ärzte verschrieben es kaum. Nun haben sie das Dispensierrecht erhalten. Dafür gelten besondere Bestimmungen.
Seit wann gibt es eigentlich Zahnpasta? Und wie kam die in die Tube? Die Antworten lauten: Noch gar nicht so lange – und Kunstmaler standen Pate. Doch auch vorher hatte man Tricks, seine Zähne zu reinigen.
Obwohl Süßstoffe selbst keinen Einfluss auf die Insulinausschüttung haben, verändern sie die Verstoffwechselung insulinsensitiver Kohlenhydrate wie Glucose. Ein Grund dafür findet sich im Darmmikrobiom.