Jahrhundertelang war Lepra eine stigmatisierende Infektionskrankheit mit schwerwiegenden Hautveränderungen. Doch jetzt haben Forscher am verursachenden Bakterium Mycobacterium lepra eine wundersame Funktion entdeckt: Es lässt Leberzellen gesund…
Zurzeit sind viel zu viele Medikamente nicht lieferbar. Um das Problem in den Griff zu bekommen, denkt Bundesgesundheitsminister Karl Lauterbach (SPD) über eine Neugestaltung der Rabattverträge nach – und zwar sehr konkret.
Wir alle hören ständig davon, dass wir ausreichend Wasser zu uns nehmen sollen. Doch wie viel davon ist genug? Und gibt es überhaupt allgemeingültige Angaben, die auf jeden passen? Nein, sagt die Wissenschaft.
Sie sind des Gärtners Feind und des Mediziners Freund – Nacktschnecken. Denn die gefräßigen Mollusken haben auch noch ganz andere Seiten: Sie produzieren eine Art Sekundenkleber, wenn sie sich fürchten. Der lässt sich für medizinische Zwecke nutzen.
Auch das noch: Wenn man sich in der Nase bohrt, könnte das im schlimmsten Fall zu Demenz führen. Ein Bakterium namens Chlamydia pneumoniae ist daran schuld, es sorgt für Eiweißablagerungen im Gehirn.
Den Nachweis von Krebs durch einen einfachen Test ermitteln – diesem Traum sind schwedische Wissenschaftler nun ein Stück näher gekommen. Der neue Marker, der Zuckermoleküle in Körperflüssigkeiten misst, ist zudem äußerst kostengünstig.
Neues aus der Welt der Wundpflaster: Forscher haben ein smartes Pflaster entwickelt, das drahtlos den Zustand des überklebten Bereichs erfassen sowie den Heilprozess durch elektrische Stimulation fördern kann. Ein Hydrogel verbindet dabei die…
Erste-Hilfe-Kurse kennt jeder. Aber haben Sie schon einmal von Letzte-Hilfe-Kursen gehört? Die Veranstaltungen werden von Hospizdiensten, Volkshochschulen und dem DRK angeboten und sollen die Angst vor dem Tod nehmen.
Dass Bakterien, die uns krankmachen, zunehmend Resistenzen gegen gängige Antibiotika entwickeln, ist schon länger bekannt. Doch eine globale Kartierung enthüllt nun Besorgnis erregendes: Die Kleinstlebewesen geben ihre Resistenzgene auch zwischen…
Die Geschmäcker sind ja verschieden und sie wandeln sich im Laufe des Lebens. Manche mögen nicht mehr gern Fleisch und essen dafür Ersatzprodukte. Doch Vorsicht: Gerade die haben ein Problem mit (nicht mehr) vorhandenen Mineralstoffen.