Geruchs- und Geschmackssinn gehört eng beisammen, deshalb war die Antwort auf folgende Frage von großem Wert: Warum schmeckt so vielen an Corona Erkrankten nichts mehr so richtig und sie riechen auch kaum noch etwas – selbst lange Zeit nach der…
Es gibt Neues bei der Abgabe von monoklonalen Antikörpern: Jetzt können auch öffentliche Apotheken sie im Auftrag eines Arztes aus der Klinik abholen. Das bekommen sie entsprechend vergütet.
Schauen wir zurück in die 70er-Jahre. Wenn meine Mutter etwas besonders Gutes kochen wollte, gab es „Pasta schuta“. Mir erschien es damals als der Gipfel der Raffinesse, quasi ein italienisches Sterne-Menü.
Menschen haben einfach einen Hang zu Drogen. Und so ist es wahrscheinlich auch zu erklären, dass Kaffee oder Tee, kaum waren sie entdeckt, zum Knaller wurden. Was da wirklich drin ist, entdeckte ein Apotheker erst 1819.
Gerichte, an die wir uns aus der Kindheit erinnern, sind oft ganz einfach. So auch ein Klassiker, den man heute (leider) kaum noch zubereitet: Spinatsuppe mit Grießklößchen. Astrid Remling aus Hallerndorf hat uns das Rezept verraten.
Ratlos schauten wir uns an. Liwanzen wünschte sich unsere Redakteurin Gesa Van Hecke – das Wort hatten wir noch nie gehört. Das seien kleine böhmische Hefe-Pancakes, erklärte sie uns – ihre Oma hatte die immer gebacken.
Erst der 271. Versuchsaufbau klappte, aber dann hatte er ihn: Robert Koch war es gelungen, das Mycobakterium tuberculosis dingfest zu machen. Der Tag, an dem er seine Entdeckung der medizinischen Fachgesellschaft präsentierte, ist heute der…
Die Corona-Maßnahmen laufen aus – auch für die Apotheken? Botendienstzuschläge, Rabattvertragslockerungen, Testvergütungen waren in Pandemie-Zeiten willkommene Helferlein im Regelwirrwarr der Abrechnungen. Wir geben einen Überblick.
Wie wunderbar. Ein Sauerbraten, selbst eingelegt, mit eigenhändig zubereiteten Kartoffelklößen: Das ist das Leibgericht von Susanne Poth. Die Redakteurin unserer Zeitung erinnert sich sehr genau an diesen Kindheitsschmaus.
Ein Impfstoff auf Pflanzenbasis, und dann noch aus einer der Tabakpflanze verwandten Art – das ist neu. Kanada hat ein so produziertes COVID-19-Vakzin jetzt freigegeben.