Ein Aprikosenkuchen mit Mandelstiften© Kirsten Metternich von Wolff / herzwiese24.de
Aprikosenkuchen mit Marzipan schmeckt nicht nur gut, Aprikosen sind auch noch gesund und gehören im Sommer zum saisonalen Obst.

Backherz

SOMMERLICHER FRUCHTALARM – DAS REZEPT VOM BACKHERZ FÜR EINEN APRIKOSENKUCHEN MIT MARZIPAN

Backen tut der Seele gut, vom Teigrühren bis zum Aufessen. Wären da nur nicht der viele Zucker oder Intoleranzen wie gegen Lactose oder Gluten. Viele verzichten auch auf tierische Produkte. Dabei helfen die Rezepte von „Backherz“ Kirsten Metternich von Wolff. Sie schreibt über Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen – auf ihrem Blog backherz24.de und auf diepta.de.

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Liebe*r PTA,
hurra, die Sommerfrüchte sind endlich da! Und damit gibt es jetzt zum Beispiel leckere Aprikosen in guter Qualität. Samtig, fruchtig, mit angenehmer Säure, gesunden Vitalstoffen und wenig Kalorien. Sie sind ein wahrer Genuss, der nach Sommer und Sonne schmeckt.

Pfirsiche und Nektarinen sind die süßeren Vertreter der Sommerfrüchte, Aprikosen haben eine leicht säuerliche Note. Deshalb passen sie auch prima in pikante Gerichte. Haben Sie schon einmal Camembert oder anderen Weichkäse mit frischen Aprikosen und zum Beispiel gehackten Walnüssen probiert? Eine unglaublich köstliche Leckerei, die auch was hermacht, wenn Gäste kommen. Probieren Sie es einfach mal aus: schnell und einfach gemacht, fruchtig-pikant lecker und dann auch noch gutaussehend. Ähnlich wie dieses aktuelle Backrezept: Es gibt einen saftigen Aprikosen Kuchen mit Marzipan. Denn auch Marzipan und Mandeln harmonieren besonders gut mit den leicht säuerlichen Früchten.

Aprikosen aufbewahren und zubereiten

Genießen Sie jetzt öfter Aprikosen: Ob pur, im Kuchen, Obstsalat oder sogar vom Grill, alles ist möglich. Außerdem lassen sich Aprikosen einfach und schnell einfrieren. Dazu die Früchte waschen, halbieren und den Stein herauslösen. In fest verschließbare Tiefkühldosen oder Tiefkühlbeutel füllen. In der Tiefkühltruhe halten sie sich bis zu einem Jahr.

Blitzschnelles Aprikosen-Eis selbstgemacht

Gefrorene Aprikosen lassen sich ganz easy in ein cremiges Eis verwandeln. Dazu die gefrorenen Aprikosen aus der Truhe nehmen. Zusammen mit Sahne-Joghurt oder Sahnequark und etwas Sahne und Zucker in einen Mixer mit scharfem Messer geben. Kräftig verquirlen, so dass die Früchte zu Mus zerkleinert werden. Schon ist ein cremiges Aprikosen Eis fertig, zum sofortigen Genießen.

Alternativ das fertige Eis bis zum Verzehr in die Gefriertruhe stellen. Sollte es vor dem Genuss zu fest sein, einfach herausholen und wieder antauen lassen. Sie können es auch noch mit etwas Marzipanrohmasse verfeinern. Raffiniert schmeckt es, wenn Sie etwas frischen Rosmarin in die Masse gegeben und mit zerkleinern.

Saisonales Sommerobst für die Sinne

Der samtig feine Mantel von Aprikosen präsentiert sich in softem Orange oder Gelb, teils mit leicht roten Bäckchen. Ihr Mantel hat eine Naht, die vom Stiel bis zum Blütenende verläuft. Die Naht hilft dabei, sie einfach und schnell zu öffnen. Je nach Reifegrad geht das von Hand oder leichter mit einem kleinen Küchenmesser. Aus reifen Aprikosen lässt sich ihr Stein leicht aus dem weiß-gelben Fruchtfleisch lösen.

Wussten Sie, dass die süßen Früchte nicht nachreifen? Deshalb empfiehlt es sich, vollreife Exemplare zu kaufen. Je intensiver ihr Duft, desto besser sind sie ausgereift. Schnuppern Sie vor dem Kauf ruhig mal an den Früchten. Sind sie dann auch noch in prallem, unverletztem Mantel, lohnt es sich zuzugreifen.

Zuhause bleiben sie bei Zimmertemperatur etwa drei bis vier Tage frisch. Anschließend werden sie tendenziell matschig und mehlig. Trotzdem wären sie jetzt zu schade für die Tonne: Nun eignen sie sich für unseren Aprikosen Kuchen oder auch für leckeres Aprikosenkompott. Oder auch als leckere Konfitüre. Eine tolle Kombination ist zum Beispiel reife Bananen und Aprikosen zu einem fruchtigen Aufstrich, mit Hilfe von Gelierzucker, zu verarbeiten.

Das gesunde Innenleben von Aprikosen

Aprikosen sind nicht nur vielseitig, lecker und in ihrer Hochzeit vom Mai bis in den September preisgünstig im Angebot, sie sind auch noch ganz schön gesund. Die kleinen Sommerfrüchte haben es auch im Hinblick auf Vitamine und Mineralien in sich und sollten deshalb so oft es geht vernascht werden.

Etwa zwei bis drei mittlere Aprikosen, also 150 Gramm (g) decken den täglichen Ballaststoffbedarf von 30 g schon zu knapp acht Prozent. Dabei verzehren Sie gerade einmal knapp 70 Kalorien, das ist weniger Energie als ein Brötchen. Also ein idealer Snack, der schnell und praktisch essbar ist.

Außerdem sind Aprikosen reich an

  • Vitamin A,
  • Kalium,
  • Zink,
  • Magnesium
  • und enthalten sogar kleine Mengen an Calcium.
  • Dazu gesellen sich noch sekundäre Pflanzenstoffe,

die eine Wohltat für den Körper sind. Denn sie stärken das Immunsystem und fungieren als Radikalfänger, schützen Körperzellen also vor oxidativem Stress.

Alles in allem spricht also einiges dafür, häufig Aprikosen zu genießen. Wie wäre es dazu mit diesem Rezept für einen saftig-süßen Aprikosen Kuchen mit Marzipan? Der ist einfach und schnell zu backen, bleibt im Kühlschrank drei Tage frisch und lässt sich auch prima einfrieren. Übrig bleibt aber meistens ohnehin nicht viel, denn er ist eine Wucht.  

Aprikosenkuchen mit Marzipan

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Backzeit: 60 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für eine Springform 26 cm Ø, 12 Stücke

400 g frische Aprikosen
150 g Marzipanrohmasse
125 g Butter
4 Eier
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
180 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
60 g Aprikosenkonfitüre
30 g Mandelblättchen
30 g Mandelstifte

Zubereitung

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (°C) Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Nun die Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Zur Seite stellen, sie werden für den Belag gebraucht.

Die Marzipanrohmasse und die Butter in kleine Stückchen schneiden, auf einem Teller bereithalten. Für den Rührteig die Eier mit Zucker und Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren. Nun die in Stückchen geschnittene Butter und Marzipanrohmasse dazugeben und verrühren, bis sich beide gut mit der Eier-Zuckermasse vermischt haben. Das Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig sieben. Jetzt die gemahlenen Mandeln dazu, mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen. Mit einem Teigschaber die Oberfläche glattstreichen. Die Aprikosenkonfitüre in einer Schale mit drei Esslöffeln lauwarmem Wasser glattrühren. Mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem ungebackenen Teig verteilen. Anschließend die Aprikosenhälften gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Zum Schluss Mandelblättchen und Mandelstifte darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen 55 bis 60 Minuten backen. Dabei in den letzten 20 Minuten eine Lage Backpapier auf den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird. Nach Backzeitende die Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt nichts daran haften, aus dem Ofen nehmen.

Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann herauslösen und auf eine Platte heben. In zwölf gleich große Stücke schneiden und genießen.      

Drei Tipps zum Abwandeln des Aprikosenkuchens

  1. Statt Aprikosen lässt sich der Kuchen prima mit jeweils 400 g Apfel- oder Birnenspalten, Pflaumen oder Kirschen backen. Dazu Äpfel oder Birnen schälen, achteln und statt der Aprikosen auf den Teig geben. Pflaumen oder Kirschen entsteinen, Pflaumen halbieren, ebenfalls auf den Teig geben.
  2. Aprikosen, Äpfel, Pflaumen, Birnen oder entsteinte Kirschen können auch mit dem Teig vermischt und als Obstkuchen gebacken werden.        
  3. Die Aprikosenkonfitüre muss nicht unbedingt auf den Teig, es geht auch ohne, wenn Sie keine mögen.

Liebe*r PTA,

ich hoffe mein Rezept für den leckeren Aprikosenkuchen mit Marzipan hat Ihnen so richtig Lust auf Sommerfrüchte und selbst gebackenen Kuchen gemacht.

Viel Vergnügen beim Backen und Genießen wünscht Ihnen

Backherz Kirsten von der Herzwiese

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