Backherz
LINZER PLÄTZCHEN
Seite 1/1 2 Minuten
Liebe PTA,
jetzt geht’s los: die heiße Phase in der Apotheke beginnt. Viele Kunden wünschen etwas gegen ihre Erkältung, andere sind auf der Suche nach Weihnachtsgeschenken. Und wir haben ein Plätzchenrezept für Sie, dass sehr lecker ist, dazu vegan und zuckerarm. Wie wäre es mit diesen selbst gebackenen Plätzchen auf Ihrem Adventsteller oder für liebe Kollegen? Neben Stollen, Lebkuchen und Spekulatius sind Linzer Plätzchen echte Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Allerdings braucht es, wenn man größere Mengen davon backt, schon ein paar Handgriffe. Dazu etwas Geduld und Zeit, bis aus Mürbeteig mit Nudelholz und Ausstechförmchen die typischen Linzer Kekse mit dem kleinen Marmeladenkleks werden. Was wären Plätzchen vom Backherz Kirsten ohne etwas Besonderes? Ich habe den Teig der Linzer Kekse komplett zuckerfrei gebacken und dafür Sucralose Streusüßstoff verwendet. Den gibt es in transparenten Dosen in großen, gut sortierten Supermärkten für etwa drei Euro. In den Teigkommt etwas weniger Butter oder Margarine und dafür Erdnussbutter. Wer die zuckerarmen Linzer Plätzchen dazu vegan haben möchte, tauscht die Butter gegen Margarine und das Ei gegen veganen Ei-Ersatz. Also nichts wie ran an Förmchen, Mehl, Nüsse und Nudelholz. Probieren Sie es aus und genießen Sie die köstlichen Linzer Plätzchen. In diesem Sinne wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten.
Linzer Plätzchen
Zuckerarm & Vegan
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 bis 45 Minuten
Kühl- und Backzeit: 60 Minuten
Zutaten für 25 Kekse:
100 g gemahlene Haselnüsse
250 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Zimt, gemahlen
8-10 g Sucralose Pulver
1 Ei oder Ei-Ersatz
160 g kalte Butter oder Margarine
40 g Erdnussbutter
30-40 g Erdbeerkonfitüre oder andere rote Marmelade
Zubereitung:
Für dem Linzer-Plätzchen-Teig die gemahlenen Haselnüsse mit Weizenmehl, gemahlenem Zimt und Sucralose-Pulver in einer Schüssel mischen. Dann Ei oder Ei-Ersatz, kalte Butter oder Margarine und Erdnussbutter dazugeben und zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 bis 45 Minuten kaltstellen. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Backherz-Tipp
Plätzchen, ganz gleich ob Linzer oder andere Kekse, immer mit Ober- und Unterhitze und nicht mit Umluft backen. Dann werden sie nicht so trocken und schmecken einfach besser.
Den kalten Teig in drei Stücke teilen, zwei zurück in den Kühlschrank legen, einen Teil auf einer Silikonbackunterlage mit einem Silikonnudelholz (Tipps zum Teig ausrollen ohne zusätzliches Mehl finden Sie hier), dünn ausrollen. Nun mit den Förmchen jeweils Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im zweiten Schritt wieder Teig ausrollen und nun mit der Ausstechform wieder einen Kreis ausstechen und eine sternförmige Öffnung in der Mitte ausstechen. Die Erdbeerkonfitüre oder andere rote Marmelade mit ganz wenig lauwarmem Wasser glattrühren. Nun die auf dem Blech liegenden Teigkreise dünn damit einpinseln. Jetzt den Teigkreis mit dem Sternloch auf den ganzen Kreis legen und etwas festdrücken. Die restliche rote Marmelade auf die Sterne in die Mitte der Linzer Plätzchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen innerhalb von zehn bis zwölf Minuten backen. Auch wenn die Linzer Plätzchen noch etwas weich sind, aus dem Ofen nehmen, sie werde beim Auskühlen noch fester. Wer mag, bestäubt sie dann noch mit etwas sehr fein gemahlenem Sucralose-Pulver.
Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten