Der Geschmackssinn ist mit einem eingebauten Frühwarnsystem vergleichbar: Durch ihn wissen wir sofort, ob etwas essbar ist oder ob Gefahr droht. Süß ist immer gut. Dass süß auch sozial macht, haben Forscher aus Berlin nun herausgefunden.
„Pharmazeutische Dienstleistungen“ – so nennen sich Leistungen, die Vor-Ort-Apotheken seit Juni 2022 abrechnen können. Die Deutsche Pharmazeutische Gesellschaft (DPhG) fordert ein Feintuning, das Qualifizierung und Forschung in den Vordergrund…
Angst ist ein diffuses Gefühl. Dennoch würde es sich lohnen, die zugehörigen wissenschaftlichen Parameter zu erfassen – findet ein Forschungsteam der Würzburger Uniklinik. Denn das Erschließen der neuronalen Netzwerke im Gehirn würde neue…
Kleidung, vor allem ihre Farbe, kann die Stimmung beeinflussen. Warum das gerade in Coronazeiten wichtig war und ist, erklärt Trendforscher Carl Tillessen vom Deutschen Modeinstitut.
Wenn Ablagerungen in den Arterien die Bahnen verstopfen, müssen sie operativ entfernt werden. Südkoreanische Forscher haben einen Miniroboter entwickelt, der die belastenden und schwierigen Operationen ersetzen kann – der Chirurg kann ihn von außen…
Zum 7. April läuft der Rechtsrahmen für zahlreiche Corona-Regeln aus; bekanntestes Beispiel ist sicherlich die Maskenpflicht. Doch auch die Corona-Impfungen sind davon betroffen. Sie gehen am 8. April in die reguläre Gesundheitsversorgung über. Das…
Könnte es so einfach sein? Einem Forscherteam aus England ist es gelungen, Brustkrebs bei Patientinnen zu erkennen – und zwar nur anhand ihres Fingerabdrucks. Die Trefferquote: 98 Prozent.
Die Welt ist voller Wunder. Forscher haben vor kurzem herausgefunden, dass Tomaten artspezifische Laute von sich geben. Besonders unruhig wird die rote Beere, wenn sie Durst hat. Und auch andere Pflanzen sprechen.
Es klingt völlig irre: Eine Brennstoffzelle unter der Haut soll Blutzucker aus dem Körper in elektrische Energie umwandeln. Besondere Synergien erzeugt das bei Typ-1-Diabetikern, deren Insulinpumpen ja Strom brauchen, den sie bisher aus Batterien…
Weltweit sind 17,5 Prozent aller Menschen irgendwann in ihrem Leben einmal unfruchtbar. Das ist gut jeder sechste. Und zwar ohne regionale Schwankungen und egal, ob Mann oder Frau.