Rezept für Blitz-Hollandaise
BEI FERTIGER SAUCE HOLLANDAISE IMMER ZUTATENLISTE CHECKEN
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Viele Zutaten braucht es für eine traditionelle Sauce Hollandaise nicht: Eigelb, geklärte Butter, Weißwein oder Zitronensaft und Gewürze. Aufwendig ist dafür die Zubereitung, weswegen Spargel-Fans auch mal zu fertigen Alternativen greifen.
Nur: Abgesehen davon, dass eine fertige Sauce Hollandaise geschmacklich oft nicht mit einer frischen Soße mithalten könne, enthielten die Fertigprodukte eine Vielzahl an Zusatzstoffen, so die Verbraucherzentrale Sachsen, die von „Sauce Hollandaise aus dem Chemiebaukasten“ schreibt.
Verdickungsmittel und Geschmacksverstärker
So werde etwa die Butter durch pflanzliche Fette und Öle ersetzt und der Geschmack mit Aroma nachgeahmt. Auch der Anteil an Eiern sei bei den handelsüblichen Saucen deutlich geringer als im Originalrezept.
Um der Soße dennoch eine cremige Konsistenz zu verleihen, werde stattdessen viel Verdickungsmittel verwendet.
„Aus einem Küchen-Highlight ist auf diese Weise ein billiges und geringer wertiges Ersatzprodukt geworden“, urteilt Birgit Brendel, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Sachsen.
Werfen Sie im Supermarkt also lieber einen Blick auf das Zutatenverzeichnis. Denn es sei erlaubt, die Soße als Sauce Hollandaise zu bezeichnen, obwohl die Zutaten so gut wie gar nichts mehr mit der klassischen Variante zu tun haben, so die Verbraucherschützer.
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Denn Griff ins Supermarktregal können Sie sich getrost sparen. Warum zaubern Sie sich nicht viel lieber eine köstliche, selbst gemachte Sauce Hollandaise auf den Teller? Zaubern ist genau das richtige Wort, wenn es um die schnelle und narrensichere Zubereitung dieses Rezept-Tipps geht. Die Blitz-Hollandaise ist in zwei Minuten fertig und damit perfekt für den spontanen Spargel-Genuss.
Blitz-Hollandaise in nur 2 Minuten
Zutaten:
● 2 Eigelb
● 1 TL Senf
● Saft einer halben Zitrone
(Alternativ 5 EL Brühe oder Weißwein)
● 250 g Butter geschmolzen
● Salz und weißer Pfeffer
Zubereitung:
Geben Sie die Eigelb in einen hohen, schmalen Becher und fügen Sie den Senf sowie den Zitronensaft hinzu. Wenn Sie eine mildere Variante der Sauce Hollandaise bevorzugen, können Sie den Zitronensaft durch Weißwein oder Gemüsebrühe ersetzen. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie nun die Butter, bis sie kocht und nehmen Sie dann den Topf schnell vom Herd. Greifen Sie jetzt zum Pürierstab: Während Sie die Eimasse pürieren, geben Sie nach und nach die noch heiße Butter in den Becher. Mixen Sie, bis eine cremige Soße entstanden ist. Dies dauert in der Regel zwischen 30 und 60 Sekunden. Guten Appetit!
Quellen:
dpa