Backherz
WALNUSS-VOLLKORNBROT
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Liebe PTA, Vollkornbrot ist gesund und auch lecker. Es macht schön lange satt, schmeckt mit einem Stich Butter, Frischkäse, Nussmus, etwas Marmelade, vegetarischem Belag, Käse oder Wurst. Viele gehen davon aus, dass ein Vollkornbrot zu backen viel Arbeit ist und einiger Zutaten bedarf. Dem ist nicht so, wie Sie in meinem Rezept für ein frisches, knuspriges und köstliches Walnuss-Vollkornbrot sehen können. Kaum zu glauben, aber wahr: innerhalb einer Dreiviertelstunde ist das Brot komplett fertig: angefangen vom Teig Mischen über das Rühren und Backen. Und wer sich bisher nicht getraut hat mit Hefe oder Sauerteig zu arbeiten, bekommt es mit meinem Rezept bestimmt hin. Als Backtriebmittel habe ich Backpulver und Natron verwendet. Das klappt einfach und ist sehr leicht in der Zubereitung. Außerdem muss der Brotteig nicht vorab extra gehen. Das Brot lässt sich auch noch prima einfrieren. Dazu am besten komplett auskühlen lassen, in Scheiben schneiden, luftdicht verpacken und ab damit in die Gefriertruhe. Zum Auftauen ein paar Scheiben entnehmen und wenn es besonders schnell gehen soll, toasten. Die Röststoffe, die beim Toasten entstehen, machen das Walnuss-Vollkornbrot besonders aromatisch. Es spricht also alles dafür, dieses Vollkornbrot mit Walnüssen unbedingt zu backen. In meinen Tipps gibt es dazu außerdem Vorschläge für eine süße, zuckerfreie Variante. Ebenso Vorschläge, was neben Walnüssen sonst noch mit dem Brot geschmacklich wunderbar harmoniert. In diesem Sinne: an die Rührschüssel und los.
Walnuss-Vollkornbrot
vegan
laktosefrei
für Diabetiker
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Lässt sich einfrieren: Ja
Zutaten für 1 Laib Vollkornbrot:
400 g Weizenvollkornmehl
100 g kernige Haferflocken oder ein Flockenmix
½ TL Backpulver
1 TL Natron
¼ TL Salz 250 ml Sojamilch
250 ml Sojajoghurt, natur
ein paar Walnusshälften
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze beziehungsweise 200 Grad Umluft aufheizen. Mehl mit Haferflocken, Backpulver, Natron und Salz mischen. Dann kommt Sojamilch und Sojajoghurt dazu. Am besten gelingt der Teig, wenn er in einer Küchenmaschine vorgeknetet wird. Denn dann verbinden sich alle Zutaten des Walnussbrotes besonders gut. Jetzt den Teig noch einmal abschmecken, falls er zu fest ist, einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugeben. Das lockert und das Vollkornbrot ist im gebackenen Zustand nicht zu fest. Wer mag, mischt ein paar gehackte Walnüsse in den Teig. Auf einer Silikonbackunterlage knete ich den Teig dann noch einmal durch, forme ihn zum Laib und bemehle das rohe Vollkornbrot etwas. Zum Abschluss noch ein paar Walnüsse in die Oberfläche drücken und dann geht’s ab damit in den Backofen.
Mein Backtipp
Damit das Walnuss-Vollkornbrot beim Backen nicht zu trocken wird, stelle ich eine feuerfeste Tasse mit Wasser mit auf den Backrost. Nach einer halben Stunde mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen und in das Brot stechen: Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist das Walnussbrot gar und kann aus dem Ofen genommen werden. Jetzt etwas auskühlen lassen und erst dann anschneiden. Ist das Vollkornbrot noch zu warm, lässt es sich kaum schneiden. Und wenn es dann soweit ist, mit pikantem oder süßem Aufstrich oder Belag genießen.
Ein Rezept für Aprikosen-Bananen-Konfitüre mit weniger Zucker gibt es auf meinem Blog: www.backherz24.de
Süße Abwandlung
Wer es süß mag, gibt in den Teig vier bis fünf Spritzer Flüssigsüßstoff. Alternativ kann ein süßes Brot auch mit Weizenmehl Type 550 gebacken werden. In der pikanten Variante schmeckt das Vollkornbrot auch mit geriebenem Käse, gebratenen Zwiebeln, gehackten Oliven, klein geschnittenen getrockneten Tomaten oder frischen, gehackten Kräutern. Der Backfantasie sind ja bekanntlich keine Grenzen gesetzt.
Jetzt bin ich gespannt, wie Ihnen mein Vollkornbrot schmeckt.
Viel Spaß beim Nachbacken und wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten
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