Pycnogenol® | Diabetes

SIGNIFIKANTE SENKUNG DES BLUTZUCKERSPIEGELS

Noch vor 50 Jahren spielte Diabetes im deutschen Gesundheitssystem nur eine untergeordnete Rolle. Heute leben mehr als sieben Millionen Diabetiker in Deutschland - 95 Prozent sind Typ-II-Diabetiker, mehr als die Hälfte sind über 65 Jahre alt. Bei einer Neuerkrankungsrate von täglich 1500 Diabetikern und der demographischen Entwicklung schätzen Experten, dass 2040 bis zu 12 Millionen Diabetiker in Deutschland leben.1 Beim Typ-II-Diabetes wird zwar Insulin produziert, jedoch verlieren die Körperzellen die Insulinsensibilität oder aber die Sekretion des Hormons ist gestört. Hauptursache sind Hypertonie, Adipositas und Hyperlipidämien, alles Symptome des metabolischen Syndroms.

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Klinische Studien belegen jetzt die Effizienz eines patentierten Extraktes aus der französischen Meereskiefernrinde (Pycnogenol®) bei Prädiabetes und manifestiertem Diabetes Typ II. Die hohe Konzentration und Vielfalt der enthaltenen Bioflavonoide und Procyanidine wirken blutglukosesenkend und regulieren postprandiale Spitzen nach kohlenhydratreichen Mahlzeiten. So kann Pycnogenol® als Monotherapeutikum oder als Adjuvanz zur konventionellen Medikation die Symptome des Diabetes Typ II und das Risiko der Entstehung von Begleiterkrankungen deutlich lindern.

Studien bestätigen verzögerte Absorption von Kohlenhydraten
Kohlenhydrate aus der Nahrung werden im Dünndarm hauptsächlich mithilfe des Enzyms α-Glucosidase in Glukose gespalten. Nur das Monomer kann in den Blutkreislauf übertreten. Pycnogenol® bindet an das Verdauungsenzym α-Glucosidase und hemmt somit die Spaltung von Disacchariden in Glukose. Durch die verzögerte Glukoseaufnahme ins Blut werden Blutzuckerspitzen verhindert.2

Stärkere Hemmung der α-Glucosidase als Acarbose
Analytische Vergleiche zur α-Glucosidasehemmung legen nahe, dass Pycnogenol® im Vergleich zur verschreibungspflichtigen Medikation mit dem Antidiabetikum Acarbose eine deutlich höhere Potenz aufweist und auch sehr viel wirksamer ist als Grüntee-Extrakte oder Catechine.

Pycnogenol® senkt postprandiale Blutzuckerspitzen
Bei gesunden Menschen mit nur leicht nach oben abweichenden Hyperglykämien sowie bei nicht insulinpflichtigem Prädiabetes und Diabetes Typ II konnte die regelmäßige Einnahme von täglich 100 bis 300 mg Pycnogenol® sicher, effektiv und dosisabhängig den postprandialen Blutzuckerspiegel senken.3 In einer weiteren Studie von Lui et al. wurde die Wirkung von Pycnogenol® auch bei Diabetes-Typ-II-Patienten, die ihre konventionelle Medikation (Biguanide und/oder Sulfonylharnstoff) beibehielten, untersucht. Auch hier konnte die zusätzliche Einnahme des Kiefernrindenextraktes eine signifikante Senkung der Nüchtern-Blutglukosespiegel erzielen.4

Pycnogenol® wirkt präventiv bei metabolischem Syndrom
In einer Studie von Belcaro et al.5 nahmen 173 Patienten mit metabolischem Syndrom teil, die alle fünf Risikofaktoren wie Fettleibigkeit, Hypertriglyceridämie, hohe LDL- und niedrige HDL-Werte sowie Hypertonie aufwiesen. 71 Patienten, die über sechs Monate Pycnogenol® einnahmen, zeigten nach drei und sechs Monaten deutlich verbesserte Blutzuckerwerte im nüchternen Zustand. Darüber hinaus konnten signifikant gesenkte systolische und diastolische Blutdruckwerte sowie reduzierte Cholesterin- und Triglyceridwerte, im Vergleich zur Kontrollgruppe, nachgewiesen werden. Der natürliche Extrakt kann aufgrund der antiinflammatorischen, antioxidativen und antihypertensiven Wirkungen typische diabetische Stoffwechselentgleisungen und Entzündungsreaktionen kontrollieren.6

Weiterführende Literatur
Die jahrzehntelange Forschung mit mehr als 420 publizierten Fachartikeln, davon 160 klinische Studien, bestätigt die hohe Sicherheit und Effektivität von Pycnogenol®.7 Umfassende Informationen zu weiteren Diabetes-Studien sind in der Broschüre "Pycnogenol® und Diabetes" zusammengefasst. Diese Broschüre ist kostenfrei und ohne Registrierung auf der Pycnogenol®-Website www.pycnogenol.de zum Download verfügbar.

In dem Buch "Das Phänomen Pycnogenol®" haben Prof. Dr. Peter Rohdewald und Richard A. Passwater die Ergebnisse der jahrzehntelangen Pycnogenol®-Forschung zusammengefasst. Dieses Buch ist über den Handel nicht erhältlich. Nutzen Sie daher die Chance der kostenfreien Bestellung über ifemedi an e-mail presse@medizin-ernaehrung.de.  


1 Deutscher Gesundheitsbericht Diabetes 2020. Eine Bestandsaufnahme. www.deutsche-diabetes-gesellschaft.de/ 
2 Schäfer A, Högger P: Oligomeric procyanidins of French maritime pine bark extract (Pycnogenol®) effectively inhibit alpha-glucosidase. Diabetes Res Clin Pract 77: 41-46, 2007.
3 Liu X et al.: French maritime pine bark extract in Pycnogenol® dose-dependently lowers glucose in type 2 diabetic patients. Diabetes Care 2004;27;839
4 Liu, X et al.: Antidiabetic effect of Pycnogenol French maritime pine bark extract in patients with diabetes type II. Life Sci 2004,75,2505-13.
5 Belcaro G et al.: Pycnogenol® supplementation improves health risk factors in subjects with metabolic syndrome. Phytother Res 10: 1572-1578, 2013.
6 Gulati OP: Pycnogenol® in Metabolic Syndrome and Related Disorders. Phytother Res 2015;29;949-968.
7 D'Andrea G: Pycnogenol: a blend of procyanidins with multifaceted therapeutic applications? Fitoterapia. 2010 Oct;81(7):724-36. doi: 10.1016/j.fitote.2010.06.011. Epub 2010 Jun 20.

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