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Nahrungsergänzungsmittel/EFSA

OMEGA-3-FETTSÄUREN: 5 GRAMM PRO TAG

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die gesundheitlich unbedenklichen Höchstmengen für die Zufuhr von mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren neu bewertet.

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Zwar habe die Datenlage zur Ermittlung einer tolerablen Obergrenze nicht ausgereicht, doch könne man davon ausgehen, dass die Aufnahme von täglich 5 Gramm mehrfach ungesättigter Omega-3-Fettsäuren wie Eicosapentaensäure , Docosahexaeinsäure (DHA) und Docosapentaensäure (DPA) ohne Sicherheitsbedenken erfolgen könne, schreibt die EFSA in einer Zusammenfassung ihrer Ergebnisse.

Die Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle beim Wachstum und der Entwicklung des Gehirns, der Regulation des Blutdrucks, der Nierenfunktion, der Blutgerinnung und bei entzündlichen und immunologischen Reaktionen. Das zuständige Gremium kam zu dem Schluss, dass täglich zwischen 2 Gramm und 4 Gramm EPA und DHA benötigt werden, um behauptete Effekte wie die Regulierung des Blutdrucks und der Triglycerid-Spiegel zu erreichen. Für die Aufrechterhaltung der normalen Herzfunktion reichen 250 mg pro Tag. Die Experten schreiben, dass eine ergänzende Zufuhr von EPA und DHA von bis zu 5 Gramm pro Tag nicht das Risiko von berichteten unerwünschten Wirkungen wie Blutungen, gestörte Blutzuckerregulation oder eine beeinträchtigte Immunfunktion verursachen könne.

Die Zufuhr erfolgt über Lebensmittel wie Fisch und Fischöle, Milch und kultivierte marine Algen. Außerdem können Omega-3-Fettsäuren Lebensmitteln zugesetzt oder als Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Studien haben gezeigt, dass die tägliche Aufnahme in der EU-Bevölkerung deutlich unter 5 Gramm liegt. Quelle: mp/pharmazeutische-zeitung.de

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